назад

Как развивалось сельское хозяйство

Средний Урал делится на Восточное Зауралье и Западное Приуралье. Его природные условия очень неоднородны: тайга с малоплодородными почвами; Прикамье с относительно мягким климатом и более богатыми, особенно в лесостепи, почвами; болота; черноземные угодья. Трудно сказать, когда впервые на Среднем Урале земледелец провел по пашне борозду, однако уже в середине II тыс. до н.э. племена андроновской культуры занимались пойменным земледелием в лесостепной зоне, а черкасульские племена в лесной полосе использовали подсечно-огневое земледелие.

Красноуфимск
Традиционными культурами древности являлись ячмень, горох, реже — овес, пшеница. В IX — XIII вв. у коми — пермяков и удмуртов земледелие было важной составной частью их хозяйства. Широкое развитие земледелие приобрело в ходе русской колонизации Урала, которая началась в конце IX столетия, а наибольший размах приобрела в XVII — XVIII вв. Урал заселялся главным образом из северных, северо — восточных и отчасти центральных районов России. На новых, слабозаселенных землях население предпочитало заниматься земледелием. Переселенцы при освоении пашни использовали привычные им орудия труда и системы земледелия.

Однако природно-климатические особенности Урала заставляли к себе приспосабливаться. При очевидной прогрессивности трехполья крестьяне широко использовали подсечную и залежную системы земледелия. Необходимость освоения «новин» (т.е. «новых пространств») заставляла совершенствовать главное пахотное орудие — двухральничную соху. Распашка каменистых почв потребовала несколько видоизменить соху, с тем чтобы большая нагрузка ложилась не на пахаря, а на лошадь. Уже к концу XVI в. в хозяйственном освоении Урала были достигнуты успехи. Создавались полноценные крестьянские хозяйства. Более высокий уровень земледельческой культуры русского населения способствовал общему подъему в сельском хозяйстве Урала. Преобладающей системой земледелия постепенно становилось паровое трехполье. Крестьянские акты упоминают посевы яровых и озимых культур, удобрение почвы навозом. Но при этом в северных уездах сохранялась подсека. Значительная часть земель находилась в залежи при лесном перелоге, который в Перми Великой составлял около 1/5 всех сельскохозяйственных угодий, а пашня — 1/2 освоенных земель. Основной земледельческой культурой стала рожь (озимая и яровая). Из яровых культур сеяли овес, пшеницу, реже — ячмень, из технических — лен, коноплю и хмель.

Красноуфимск

Земледелие развивалось экстенсивно — за счет расширения запахиваемых площадей при большом количестве залежей, невысоком уровне сельскохозяйственной техники и относительно низкой урожайности. В условиях XVI — XVII вв. экстенсивное земледелие вполне справлялось со своей задачей — обеспечить население хлебом и ликвидировать необходимость его привоза из европейской части России. Так, Верхнее Прикамье в namaste XVII в. обеспечивало хлебом самих крестьян и беспашенное население городов. В это же время первые успехи земледелия стали заметны в бассейне Туры, Тавды. А во второй половине XVII столетия сложился крупный Верхотурско-Тобольский земледельческий район, который стал основной житницей в регионе. В XVIII в. в общероссийской системе территориального разделения труда определилась хозяйственная специализация Урала как промышленного и земледельческо — скотоводческого района. Развитие уральской промышленности сыграло роль основного фактора дальнейшего развития земледелия. Заводская промышленность предъявляла спрос на сельскохозяйственную продукцию и создавала рынок для ее сбыта. А сельскохозяйственные орудия промышленного производства, поставляемые заводами, способствовали повышению уровня агрокультуры.

Красноуфимск

В течение XVIII в. крестьянами были освоены под пашню сотни тысяч десятин степных и лесных угодий. К концу века площадь пашни в уральских губерниях достигла 6,5 млн га. В Кунгурском уезде — одном из самых развитых сельскохозяйственных районов Урала — площадь пашни составила 1 5-1 6 тыс. десятин, в среднем по 4,5 десятины на крестьянский двор. В XVIII в. определились районы Урала с четко выраженной земледельческой специализацией. Наиболее развито земледелие было в юго-восточной зоне Вятской и на юго — западе Пермской губерний. Очаги земледелия сложились и в Исетской провинции. К концу XVIII в ведущее место в производстве сельскохозяйственной продукции занимали Шадринский, Камышловский, Красноуфимский, Кунгурский, и . Оханский уезды Пермской губернии. Суровые природные условия требовали от крестьянина смены одной системы земледелия другой, тщательного подбора и чередования посевных культур, поисков путей восстановления плодородия почв. На Среднем Урале период, когда возможен рост растений, составляет 170—180 дней. Из них основные культуры находятся в зеленом состоянии, когда почва наиболее защищена, всего 60 дней

То есть 60 дней почва находится в естественном состоянии, а 110 — 120 дней — в открытом. Открытая почва утрачивает элементы плодородия, и проблема его сохранения очень важна. Агротехнический опыт населения породил разные способы борьбы с убывающим плодородием почв. Если на юге Пермской губернии, где преобладали тучные черноземы, навозное удобрение почти не использовалось, то его применение в других местностях было необходимым. Однако из-за недостатка навоза крестьяне ограничивались удобрением участков, отводимых под наиболее требовательные культуры: пшеницу, просо, коноплю. Использовались и такие приемы восстановления плодородия, как <<толока>> (выпас скота на полях после уборки урожая) и выжигание стерни. Системы земледелия отличались большим разнообразием. В Зауралье одновременно существовали подсечно — огневая, переложная (или залежная] и паровая. Необеспеченность крестьянских хозяйств навозом заставляла кое-где перейти от трехполья к двухполью. Комбинированная система земледелия, сочетавшая достоинства всех ее элементов, была одним из условий, обеспечивавших успешное ведение хозяйства при медленной эволюции аграрной техники. Основными зерновыми культурами Урала в XVIII в. оставались озимая рожь, овес, ячмень. Картина урожайности была очень разной как по природно-климатическим зонам, так и по годам. Средняя урожайность в земледельческих зонах Урала в целом была выше средней по России, но в конце XVIII в. обнаружила тенденцию к снижению. В XIX в. доля уральской пашни несколько увеличилась. Если в XVIII в. в Вятской губернии пашня составляла 18% от всей земельной площади, то в середине XIX в. — 24%, а в Пермской губернии — соответственно 7% и 10%.

Стабильным оставался ассортимент земледельческих культур: рожь, овес, гречиха, ячмень. В 50-х годах XIX в. заметное распространение получил картофель. Сельскохозяйственные орудия в целом оставались примитивными, но постепенно в крестьянские хозяйства проникал плуг. Кроме того, земледельцы совершенствовали старые орудия, прежде всего соху, так как применение плуга не везде было оправданным. В 70-х годах XIX в. крестьяне Соликамского уезда изобрели сохукурашимку, которая долго оставалась наиболее оптимальным сельскохозяйственным орудием. Уровень урожайности оставался невысоким, в середине XIX в. в Пермской губернии он составлял сам-3, сам-3,5. В конце XIX в. Урал столкнулся с новой проблемой — аграрного перенаселения. В сельском хозяйстве края было занято более 80% населения.

После отмены крепостного права земельные владения крестьян к началу XX в. возросли в 4 раза. Средний земельный надел составлял 12 десятин, из них 7 приходилось на пашню. Это количество земли не обеспечивало потребностей крестьянской семьи, а выходом из создавшегося положения мог стать переход к интенсивным методам земледелия. Первые шаги в этом направлении были сделаны. Расширилось применение плуга, внесение в почву удобрений, начала использоваться плодосменная система. Однако интенсификация земледелия сдерживалась малым размером крестьянских хозяйств, отсутствием у них средств для приобретения техники и удобрений, невозможностью использования достижений агрономической науки из-за малограмотности крестьян.

Реформа П. Столыпина в целом создавала возможности для перестройки крестьянских хозяйств: крестьяне получили возможность свободно выходить из общины на хутора и отруба, скупать земли через Крестьянский банк. Но на Урале аграрная реформа дала меньшие результаты, чем в целом по стране. Если по России в целом было реформировано 26% крестьянских хозяйств, то на Урале — 10,2%. Начавшаяся Первая мировая война, революционный кризис 1917 г., Гражданская война и ее последствия прервали процесс интенсификации земледелия. Производительные силы уральской деревни были подорваны. Валовая продукция сельского хозяйства Урала в 1921 г. по сравнению с 1913 г. сократилась вдвое, товарная — в 4 раза. Только в 1 925 г. сельское хозяйство было восстановлено. Дальнейшее развитие сельского хозяйства происходило в условиях сталинской модернизации России. Задача повышения интенсивности земледелия за счет создания крупных хозяйств, использования в них техники, удобрений и передовых приемов обработки почв с конца 20-х годов XX в. стала решаться с помощью коллективизации. Ставка делалась не на на единоличное крепкое крестьянское хозяйство, а на коллективное. К 1937 г. на Урале в колхозах было объединено более 93% хозяйств. Земля стала государственной собственностью, а колхозам она передавалась в пользование. Государственной была и сельскохозяйственная техника, сосредоточенная на МТС. Производственная деятельность колхозов регулировалась государством от плана посева до плана уборки. Продукция колхозов сдавалась государству по низким ценам. Сложившаяся система управления колхозами, практически полное лишение работника инициативы и отстранение его от результатов труда не способствовали интенсивному развитию земледелия. В Уральской области валовой сбор зерна с 1928 по 1932 гг. снизился с 49,4 млн ц до 35,5 млн ц. Только к концу 30-х годов удалось приблизиться к уровню 1928 г. Производство продукции не превысило прежнего уровня, зато возрасла часть, изымавшаяся государством. В рамках этой системы, просуществовавшей до конца 80 — х годов XX в, произошел переход к современным технологиям земледелия. Ушли в прошлое трехпольная система, применение ручного труда, кустарное производство сельскохозяйственных орудий.

Нормой стало использование на полях техники, внесение удобрений, специализация хозяйств. Так, Свердловская область стала специализироваться на производстве овощей и картофеля. С 60-х годов в пригородных зонах стало популярным садоводство, обеспечивающее население фруктами. Задачей сегодняшнего дня, как и во все времена, является поиск путей интенсивности земледелия. В 90-е годы этот процесс был связан с <<освобождением» работника от обязательного пребывания в колхозе. Перестройка сложившейся за 1 930 — 80-е годы XX в. системы идет с естественными трудностями, однако творческая мысль и опыт крестьянства, достижения науки в условиях экономической свободы становятся базой для дальнейшего развития земледелия.

назад

Хостинг от uCoz